「高雄市一群人」團隊製作的《搶救阿公》拿下「高雄電影節48小時拍片挑戰」火球人首獎,這部片是"一群人"主動發起,團隊是南藝學生加義守校友加文藻學生組成,團隊有有各行各業也有專業人員。編導為台南藝術大學動畫藝術與影像美學研究所學生游子昂,也有《寶島曼波》的配樂和演員加入。本片故事極具創意地以大洪水來襲、主角搶救祖先神主牌卻意外惹出一連串的荒唐故事,展現出人們面對未來的生命力。

參考網站:
http://tw.movies.yahoo.com/movieheadline/d/a/121030/3/vt2.html
入圍的十部高雄末日短片,將公布於高雄電影節部落格。

高雄電影節48小時拍片挑戰 高雄青年拿下火球人大獎

高雄電影節最具挑戰的48小拍片比賽,吸引全國超過數十支隊伍報名參加,最後入圍的十個團隊,這三天經歷四十八小時不眠不休的拍片,參賽者挑戰爆肝極限,不少人只睡了兩、三個小時。十部短片最後在電影館前播放,各路好漢除了互相觀摩,無不摩拳擦掌要奪下首獎。在《牽阮的手》導演顏蘭權、《寶島漫波》攝影師張國甫與影評人鄭秉泓的嚴格評審下,首獎作品終於出爐,由「高雄市一群人」團隊的《搶救阿公》拿下火球人首獎,捧回了五萬元獎金,團隊成員來自企業、DJ、設計師、學生等來自四面八方、「混搭風」十足、也能見得高雄的「創作風」深植到城市的每個角落。從中北部遠道南下參賽的北藝大與東海大學的學生團隊,也分別以《來的真不是時候》和《城市定格》奪下第二、三名,世新大學則以《少年Z》拿到特別獎。
今年高雄電影節48小時拍片大挑戰以「未來時代」為主題,尤其影展加上許多拍片限制,現場抽出考題、要求把自助新村、愛河、美麗島、中央公園等高雄著名地標化身為未來世界的場景,短短五分鐘的內容,全場上百位觀眾驚呼連連、從沒看過這樣的高雄市。此外,所有團隊更被規定加入《花漾》主場景「花漾樓」,如何將古代樓閣轉化成「未來」世界,讓競賽團隊無不傷透腦筋。拿下特別獎的《少年Z》以特攝超人的形式、卻表現出殭屍與吸血鬼的愛情故事、讓全場觀眾屏息想像當人類消失的未來城市,愛情依舊是救贖人心的美麗禮物。
 

48小時拍片大挑戰的火球人首獎,最後由「高雄市一群人」團隊所製作的《搶救阿公》拿下,故事極具創意地以大洪水來襲、主角搶救祖先神主牌卻意外惹出一連串的荒唐故事,展現出人們面對未來的生命力,他們表示「十支團隊都很努力拍片,我們要繼續加油,把對電影的熱情投注到我們的人生!」,讓現場參賽者無不熱血澎湃。影評人鄭秉泓表示導演拿祖先牌位、擲茭問卦等民俗元素玩出搞笑卻不低俗的未來喜劇,引來全場笑聲不斷、極富有創意;評審張國甫更認為「當評審那麼多年來、這是最有台味的一部片,而且絕對是高雄味!」。張國甫也表示在48小時的限制下,十部參賽影片的技術都十分優秀,看得出近幾年台灣電影教育的進步。尤其今年許多影片都朝向類型片製作,台灣電影從去年《那些年,我們追的女孩》、今年《痞子英雄首部曲》的成功,也鼓舞了年輕創作者發展商業電影的企圖心。

入圍的十部高雄末日短片,將公布於高雄電影節部落格。

創作者介紹
創作者 southmovie 的頭像
southmovie

南方電影工作坊

southmovie 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()