一、計畫名稱
國立台南藝術大學南方電影工作坊
Southern Taiwan Film and Video Workshop


二、計畫背景
配合行政院新聞局為落實「挑戰二00八:國家發展重點計畫」,促進電影產業發展、提昇電影人才素質及技術水平。以結合南部現有資源為基礎,引進國內外業界專業師資,在南台灣開設電影工作坊,培育出南部電影產業所需人才,作為未來南部發展影視工業之準備。

目前台灣電影工業集中於台北,影視各項相關就業機會集中於北部,常年缺乏以南部地為基地的影視工業,除有賴政府之決策外,南部相關人才之培育,實為未來南部成立電影工業之重要基石,因此本計劃之實施有其中重要意義。


三、計畫目的
以此計畫作為國內電影學術、產業領域的交流平台,培育業界人士與青年學子加入電影行列,成為有心投入電影產業的新力量,打造台灣電影質量均衡之榮景。

預計開設電影工作坊,課程主題以電影編導製片為主,技術為輔,課程規劃如後。以宏觀及專業之規劃,先期培養出電影編導及製片人才,開發具投資價值之優良劇本,並同時引進產業界具有實務經驗之優秀導演、製片、技術人才,從相關領域的專題講座和實作中,使產業與學界做進一步的結合,培育未來精英種子人才,建立南台灣發展媒體產業的生態環境,讓南部成為新一波人才與專業影視工業技術匯集的基地,並提高國內數位製片之水準。

此計畫也同時規劃成立專屬網站,成為國內南部電影學術及產業的交流平台,讓已具備基礎之業界人才能吸收電影相關知識,進而成為南部電影工業的尖兵,為未來南部的電影工業奠定成功基礎。

四、實施方式
針對南方電影工作坊之學員,擬邀請國內外知名導演帶領影像工作坊成員,透過課程設計、經驗談、實務操作,完成以南台灣包括台南、高雄為故事背景之影片,企劃案經由公開招募之學員作品中遴選,再由工作坊複審定案之劇本為主,預定完成九十分鐘長度以上之影像作品。工作人員部分由電影工作坊之學員參與製作,其他特殊專業項目聘請專業電影工作者擔任。拍攝及後製時間預定為四個月,拍攝過程將以團隊分工方式完成製片工作,並將尋求相關企業贊助,引進數位新科技,完成的作品將透過宣傳行銷手法,推向戲院或藝文中心,與觀眾進行對話,並做多管道之映演發表,並參加國內外相關影展。

預期開設一期工作坊,招生30至50名為原則,所有學員一起接受進階實務研習與符合國際格式的編導和製片訓練,並依學員興趣,分組為實務專才與編劇組,並將相關課程資料及成果,建構展示平台及交流平台,逐步建立南部電影人才和產業結合之基本模式及影視教育之重要資料庫。


五、上課地點
國立台南藝術大學音像大樓
南台灣具有特殊景觀之拍攝場景


六、師資
授課教師及製作群
聘請本校教師及國內外專業人士到校講授電影實務課程,進而組成製作小組,從籌備、拍攝到後製、行銷,要求製作團隊完成一部影片之攝製。


授課教師(含部分製作群):
◎ 陳齡慧/國立台南藝術大學音像藝術管理所副教授兼所長/電影文化研究
◎ 黃玉珊/國立台南藝術大學音像管理所副教授兼音像媒體中心主任/電影編導
◎ 陳賢錫/國立台南藝術大學音像動畫所助理教授兼代所長/動畫設計
◎ 李清潭/中山大學企管研究所副教授/國立台南藝術大學音像管理所兼任副教授
◎ 史擷詠/音樂作曲/國立台南藝術大學應用音樂系兼任副教授
賈樟柯/國際知名導演/威尼斯影展最佳影片「三峽好人」導演
◎ 涂銘/福斯電影公司台灣區總經理/中藝電影公司製片人/監製作品「詭絲」
◎ 杜篤之/資深錄音指導/聲色盒子工作室負責人/坎城影展最佳技術獎
◎ 李富雄/資深電影美術指導/金馬獎及亞太影展參展片最佳美術指導
◎ 林清介/中華民國電影導演協會理事/資深影視導演製作人
◎ 李祐寧/中華民國電影導演協會副會長/電影事業發展基金會秘書長/資深導演
◎ 陳世庸/現代影業沖印公司總經理
◎ 廖本榕/資深攝影指導/金馬獎終身成就獎
◎ 陸小芬/資深演員/金馬獎影后
◎ 劉芸后/資深攝影師/劇情片艷光四射歌舞團、紀錄片私角落等
等等.....


創作者介紹
創作者 southmovie 的頭像
southmovie

南方電影工作坊

southmovie 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 您好
  • 關於切確的課程內容目標

    請問可以列出課程內容嗎?僅從網頁上的資訊很難知道課程內容梗概,謝謝