目前日期文章:201207 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

『家族、記憶與敘事』編劇工房 熱烈招生中

請參考音像紀錄所網頁
http://documentary.tnnua.edu.tw/releaseRedirect.do?unitID=197&pageID=8139

招生日期:民國101年即日起~101年8月3日下午5點止(五)
招生對象:20歲至45歲對於劇本創作有興趣,具寫作能力者
報名方式:網路下載報名簡章,並將檢附文件傳送至報名信箱【
aliceyuan@ttv.com.tw
【詳情請上台視官網
www.ttv.com.tw
洽詢專線:(02)2775-8888分機308  【週一至週五,10:00am~20:00pm】
課程費用:全期108小時,新台幣8,800元整
課程時間:101年8月11日~101年10月7日【每週六、日】
師資陣容:
名導演:郭南宏、曹瑞原、許肇任、游堅煜…等
名編劇:小野、蔡國榮、黃志翔、朱永崑、謝定瑜…等
名製作人:陳慧玲、謝育秀、林宏杰…等
授課地點:台南市南門電影書院【台南市南門路38號原放送局】


southmovie 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

《再見新開》 八八風災紀錄片映演   邀請大家前來了解以高雄六龜新開部落為故事背景,關於風災所帶來的「失去」-失去家人、失去收入、失去回憶的不捨...   {本週放映}:
7/21(六)晚上7:00旗山生活文化園區展演廳(高雄市旗山區文中路7號)
7/22(日)晚上7:00六龜悠遊山城(高雄市六龜區中興里中庄58-57號) 

《再見新開》八八風災紀錄片巡迴映演-巡迴高雄、台中、新竹、台北、雲林共八場次,歡迎大家蒞臨交流

 

故事發生在高雄六龜區新發里新開部落,這個以溫泉觀光及農業為主要產業的小地方,因為八八風災埋沒了整個23鄰,共28人罹難,當地許多人的經濟收入大受衝擊,半生努力累積的置產也被埋葬。

 

本片以必仔、番王與阿海夫婦等人物作為新開部落的縮影,也呈現遭遇天災之後,人們失去家人、失去收入、失去回憶的心痛境遇。

 

從八八風災中死裡逃生的必仔(王任必),失去了家,失去了至親的家人,爸爸媽媽兒子女兒都失去了。

 

什麼都沒有了,怎料應該讓他棲身、為他遮風擋雨的永久屋也遲遲沒有下文。

重拾年輕時從事過但已經荒廢十幾年的布袋戲工作,必仔在一地換一地、鏗鏗鏘鏘的節奏中過日子,是麻痹也是安慰。隨著時間的流逝,必仔的家慢慢成形了,而他失去家人的傷痛是否漸漸痊癒?

 

導演:姜玫如、柯能源

片長:70分鐘

 

導演的話:

災後重建有許多重要議題,因地因人而異,而「失去」,是共同的課題!本片所紀錄的新開部落,是八八風災僅次於小林村的第二大集體罹難之地,但它安靜地讓人幾乎遺忘了…,安靜是因為他們度過傷痛了嗎?是因為「新開」之地的精神,失去儘管失去,傷痛或許傷痛,就讓日子在建立生活中度過。   放映場次資訊:  

7/14(六)PM19:00   高雄杉林慈濟大愛園區(園區大愛路、和氣街口) 

7/21(六)PM19:00   高雄旗山生活文化園區展演廳(高雄市旗山區文中路7號) 

7/22(日)PM19:00   高雄六龜悠遊山城(高雄市六龜區中興里中庄58-57號) 

7/28(六)PM19:00   高雄新開紀念公園(高雄市六龜區新發里新開部落)  

8/4  (六)AM10:00  臺中市沙鹿區深波圖書館(臺中市沙鹿區鎮南路二段488號) 

8/4  (六)PM14:00   新竹市影像博物館(新竹市中正路65號) 

8/5  (日)PM15:00   臺北市NGO會館(臺北市中正區青島東路八號)8/10(五)PM19:30   雲林虎尾厝沙龍(雲林縣虎尾鎮 民權路51巷3號)

southmovie 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

[看見重生的力量—重建紀錄片社區巡演]活動 將巡演至新營市民學堂!


由文化部主辦,台灣南方影像學會承辦的紀錄片社區巡演活動,自七月開始以影像走訪數十處莫拉克風災受災區,「希望藉此成為一個社區與部落交流的平臺,透過影像邀集並帶動社區與部落居民思考辯證,在活動座談中交換彼此在重建過程中克服問題的經驗,藉由不同組織與單位的陪伴與交流,共同打造穩健的重建之路。」
7/24(二)19:00將巡演至新營市民學堂,放映《走了一個莫拉克之後》,本片導演蔡一峰將出席映後座談,與觀眾分享拍攝紀錄片以及面對災難、受災民眾的心路歷程,也邀請到心理諮商師張閔翔醫師,誠摯地邀請民眾一起來觀看、關注。

  • 時間:7/24(二)19:00-21:00
  • 地點:新營市民學堂&曬書店
  • 報名電話:06-6329266
  • 主講人:蔡一峰(《走了一個莫拉克之後》導演)
  • 與談人:張閔翔(台中榮總嘉義分院臨床心理師)
  • 費用:參加的觀眾請低消店內一杯飲料。
  • 主辦單位:文化部
  • 承辦單位:台灣南方影像學會
  • 協辦單位:南瀛文化協會、新營市民學堂&曬書店

【影片簡介】《走了一個莫拉克之後》蔡一峰/台灣/紀錄片/2012/90mins

從保存部落文化歷史角度,追溯並記錄該區域布農族人早期經歷大規模的遷徙後,選擇定居於高雄市那瑪夏區與桃源鄉山區部落。

惟莫拉克風災過後,居民被迫再次遷徙,且須面臨各種不同的抉擇,如選擇居住永久屋、中繼屋、回到原來的家、或在平地租房子等;

旅人們不同的選擇,也形成山上與山下的分隔。另部落在重建過程中,面對龐雜繁複的重建事務,族人對返鄉、遷村等議題意見不一致,形成拉鋸。

藉由影像紀實,呈現該地區歷史變化與居民重建的心路歷程。

 *相關消息可見:http://www.south.org.tw/88power/index.php

--
新營市民學堂&曬書店 網址http://2booksite.blogspot.com/ 電話|(06) 632-9266 地址|730 台南市新營區開元路2號2樓 (新營火車站旁) 開放時間|二~六 13:30-21:30、日 13:30-18:00、一 公休。

southmovie 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()