目前日期文章:201204 (10)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

拾碎影展  驚奇分享!

破碎身體破碎景觀破碎機器破碎真實
時間:2012430(一)~54(五)
地點:音像大樓154放映廳
主辦單位:國立台南藝術大學動畫藝術與影像美學研究所
承辦單位:影像美學組一百級
贊助單位:麻豆戲院、博多屋
 

430  「拾碎影展」活動開幕

13:0015:00 開幕式

15:0015:30 茶敘 

15:3018:30 開幕片:鼴鼠(El Topo-Alejandro Jodorowsky1970

(座談人:游惠貞、與談人: 黃翠華 )

  2012「拾碎影展」片單

5/1

破碎身體

10:00

神祕肌膚(Mysterious Skin)

Gregg Araki

2004

105m

13:00

慾蟲(Caterpillar)

若松孝二

2010

84m

14:50

破浪(Breaking The Waves)

Lars Von Trier 

1996

153m

19:00

他人之顏(Tanin no kao)

勅使河原宏

1966

124m

5/2

破碎景觀

10:00

燕尾蝶

岩井俊二

1996

146m

13:00

巴西(Brazil)

Terry Gilliam

1985

132m

15:30

第二生命(Seconds)

John Frankenheimer

1966

107m

19:00

地下社會(Underground)

Emir Kusturica

1995

170m

5/3

破碎機器

10:00

沙丘(Zabriskie Point)

Michelangelo Antonioni

1970

110m

13:00

錫鼓(The Tin Drum)

Volker Schlöndorff

1979 

142m

15:30

史楚錫流浪記(Stroszek)

Werner Herzog

1977

115m

19:00

迷牆(Pink Floyd The Wall)

Alan Parker

1982

95m

5/4

破碎真實

10:00

迷走青春(The Tracey Fragments)

Bruce McDonald

2007

77m

13:00

三女性(3 Women)

Robert Altman

1977

124m

15:30

狼之一族(The Company of Wolves)

Neil Jordan

1984

95m

19:00

夢之安魂曲(Requiem for a Dream)

Darren Aronofsky

2000

102m

 

 

southmovie 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

張作驥新片《暑假作業》廣徵小學生演員

國家文藝獎得主張作驥新片《暑假作業》徵求小學生演員

去年剛榮獲國家文藝獎榮耀的電影導演張作驥,新片《暑假作業》目前正進入籌拍階段。由於該片需要小學教師和許多小學生演員,張作驥除決定正式對外徵求外甚至不排除直接讓一個班級參與電影演出的可能性;張作驥也同時徵求原住民小朋友參與演出,而這將會是《暑假作業》的另一條故事支線。這部充滿歡樂童趣又對現今親子教育有所省思的電影,將於今年暑假期間正式開拍,預計於明年夏天上映。

張作驥前年曾以電影《當愛來的時候》奪下金馬獎最佳影片等四項大獎,該片描述一個三代同堂的大家庭故事,並提點當今看似疏離、其實濃郁的親情。新片《暑假作業》則將透過小學生的童年與學習,來看影響孩子成長最重要的兩個因素:家庭與學校,並將時下明顯成長的單親家庭與隔代教養問題,也納入了故事的背景。

              不排除全班參與演出《暑假作業》張作驥新片關注生命教育 

這部在溫馨歡樂中帶有深刻省思的電影《暑假作業》,劇情描述:當學校開始放暑假時,一個單親家庭的台北小學生,被他忙於工作的父親送到了山區部落的親戚家。當他帶著iPad、數位相機和暑假作業住進部落時,卻意外認識了一個跟他同名同姓的男孩…。男孩也有暑假作業,卻因父母北上工作,他得隻身挑起看照年邁祖母重任而無暇顧及…。兩個同名卻不同命的小男孩,就這樣在一個蟬鳴鳥叫的深山夏天裡,建立起一段真摯友誼,更重新激發了彼此對生命的認識…。

張作驥說,《暑假作業》是以孩子的功課為發想,進而體驗人生中的各門功課。由於《暑假作業》劇情涉及台北及鄉間兩所國小,需要小學教師和許多小學生演員,張作驥除決定正式對外徵求兩位年約8-12歲的主要演員也不排除乾脆接讓一個班級參與電影演出的可能性,甚至接受可以提出提供師生演出及校區拍攝的學校直接報名。向來擅於捧紅素人演員的張作驥,這次拍攝《暑假作業》也不排除專業演員演出的可能。有興趣者請盡快將近日生活照及個人資料寄到changwork2012@gmail.com (信件標題請註明:姓名、性別、年齡)或是郵寄至台北市文山區育英街12樓「暑假作業劇組收」。

 

海鵬(發行) TEL:02- 2361 0873

southmovie 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

閩南文化影展暨論壇活動

主辦單位:國立臺南藝術大學 音像藝術學院

  活動資訊:影片放映

 v戶外放映:4月28日(六)晚上7時  放映『回來安平港』:金城里活動中心

             4月29日(日)晚上7時  放映『錢不夠用2』:金城里活動中心

             5月04日(五)晚上7時  放映『王哥柳哥遊台灣』:海尾朝皇宮

             5月05日(六)晚上7時  放映『鹽田區長』:海尾朝皇宮

 v戶外放映地點:安平-金城里活動中心(台南市安平區運河路43號之1)

                 臺江-海尾朝皇宮(台南市海中街101巷10號)

 v室內放映:4/28(六)~5/30(三)

 v放映地點:臺南電影書院(臺南市南門路38號南門公園內)

 v片單請參閱國立臺南藝術大學音像媒體中心網站: http://media.tnnua.edu.tw/

  活動資訊:論壇活動

 v時間:4月28日(六)~4月29日(日)請詳閱議程表

 v地點:臺南市維悅統茂酒店(臺南市安平區慶平路539號) 

閩南電影作為文化產業   

        閩南語及其文化可否作為連結而形成地理文化市場?從歷史的脈絡來看,二次戰後由於廈語片的開放進口,曾經刺激並鼓勵台語片的風潮,而台灣本土劇在福建南部的受到歡迎,新加坡電影《錢不夠用》在台灣中南部的熱映,乃至《父後七日》、《雞排英雄》、《陣頭》受到本土觀眾的歡迎,都在在顯示閩南語電視或電影的大有可為。

    同時,除了作為產製核心的潛力之外,它還擁有著建構不同品質或美學的未來可能性,它不只是以閩南語作為語言的區隔,更重要的是,歷史、文化及其生活方式所能提供的豐富養分與創新視角。

    例如海洋的意象,閩南作為文化圈,以傳統農漁業起家,不僅曾經積極參與著大航海時代,至今也仍是海上貿易的重鎮,例如海神的信仰,基於上述的歷史脈絡,以媽祖為中心的信仰文化,更是共通的象徵,例如家族的遷徙,移民的故事在這裡隨手可得,《落番》的紀實影片,即是重現金門人飄洋過海在馬來半島安身立命的故事,例如族群的接觸,無論是航海、貿易與移民,都涉及到不同族群之間的接觸、衝突與共存。

    最後,閩南電影作為文化產業,如能進一步在閩南各地建立產製核心,它可以作為在地最受歡迎的節目類型,也可以形構在地工作就業的經濟網絡,更可以發揮再活化文化的歷史資產,使之具備著去文化不平等與民主性的意義,不只是相對於西方好萊塢的霸權,更是相對於北方、正統、中心的言說權力。

閩南文化影展參展影片

為回顧閩南語電影(「廈語片」、「台語片」)之歷史發展,閩南文化影展精選多部來自不同地區的閩南語電影,影片年代從最早的《孔雀東南飛》(1955)到近年的新加坡社會寫實喜劇《錢不夠用2》(2008),都是膾炙人口的好片。值得一提的是,閩南文化影展將特別安排由吳劍飛導演,楊麗花及魏少朋主演的《回來安平港》作為開幕影片,同時也選在該片拍攝地點-安平,作為首映之處,讓觀眾可以重溫1970年代的安平景況以及回味歌仔戲天王楊麗花小姐年輕的嬌俏模樣。另外也將播映梁兄哥凌波主演的早期廈語片《假鳳虛凰》以及《王哥柳哥遊台灣》、《鹽田區長》…等多部經典叫座的閩南語電影,讓喜愛電影的朋友能夠大飽眼福。

放映影片

年份

片長(分)

發行地

導演

演員

王哥柳哥遊台灣

1958

172

台灣

李行、方震、田豐

張福財、李冠章、柯玉霞

回來安平港

1970

100

台灣

吳飛劍

楊麗花、魏少朋

鹽田區長

1964

94

台灣

魏一舟

戽斗、陽明、香菱、白雪

海囚

1981

135

中國大陸

李文化

達奇、張連文、馬樹超、隋永清、邵萬林、項堃

英雄鄭成功

2001

96

中國大陸

吳子牛

趙文卓、蔣勤勤

孔雀東南飛

1955

107

香港

白雲

白雲、東方明珠、孟麗、王薇、胡同、陳列

假鳳虛凰

1959

102

香港

凌雲、胡同

黃英、凌波、王清河、胡同、陳列

歌場妖姬

1959

91

香港

徐欣夫

白虹、白漪、胡同、 王清河、陳列、金波、西洛

好夫妻

1959

106

香港

畢虎

黃英、白蘭、胡同、王清河 、黎明、呂紅

錢不夠用2

2008

126

新加坡

梁智強

梁智強、李國煌、林茹萍、黎明

一輪明月

2004

99

中國大陸

陳家琳、路奇

濮存晰、徐若瑄

閩南文化影展暨論壇議程

southmovie 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

【牽阮的手】免費公開映演訊息 請大學、高中、社區提出申請
【牽阮的手】319 鄉鎮走透透!
 讓我們 一起∙【牽阮的手】!

一起 ∙【牽阮的手】活動是由美國的Rutgers Taiwan Study Association (羅格斯大學台灣研究社 藍白拖武士) 募款贊助【牽阮的手】公開映演。這群踏在美國土地上的台灣人決定發起大願,讓全台灣的大小朋友都可以看到【牽阮的手】。這群可愛的義工們幫忙寫文宣、以海外募款作為全台巡迴放映的基金、聯絡可以合作的單位。希望做到的是,讓台灣沒有經費但想播放 【牽阮的手】的團體可以播放此紀錄片,省下團體的支出。申請表與辦法請見部落格 lets-handinhand.blogspot.com 或 FB
https://www.facebook.com/letshandinhand 或 EMAIL letshandinhand@gmail.com

但如果要邀請導演出席QA,這部份出席費與車馬費還是由學校或單位負擔,當然,沒必要非邀請不可!邀請請聯絡陳小姐 2011hands@gmail.com 或 【牽阮的手】部落格
http://hands2011.pixnet.net/blog

特別感謝 這群藍白拖武士!

【無米樂】 /【牽阮的手】導演 莊子 / 蘭權 2012.04.10.

southmovie 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

2012女性影像學會教妳 / 你拍紀錄片改變世界,

婦女團體暨社工人員影像教育培訓研習營即日起開始報名!(4月26日截止)

招生對象
1.優先錄取參與婦女團體之社工人員、家扶中心之幹部成員暨相關身份者,以及國內外就讀社會學與性別相關系所,有志於日後投入相關非營利組織之大專生。
2.年齡限制:18~50歲 / 不限性別

招生人數 (含個人與團體代表)
台北區15至20人
台中區10至15人

招生截止日期
即日起至2012年4月26日止(以郵戳為憑,一律採取書面通訊報名)

上課時間
即日起2012年5月12日至8月5日止,12週,共36堂課。
台北區─每週四晚上6:30~9:30暨 週日上午9:00~12:00、下午2:00~6:00。
台中區─每週三晚上6:30~9:30暨 週六上午9:00~12:00、下午2:00~6:00。

上課地點
台北興城街藝響空間(台北市大同區興城街10巷16號3樓)
國立中興大學文學院鹿鳴文化資產中心(臺中市南區國光路250號國立中興大學萬年樓一樓)

報名與甄選
一、報名費用
此培訓課程乃全程免費,但需先繳3000元保證金(於報到時繳交),倘若缺席超過6堂課以上,主辦單位將沒收保證金。

二、報名資料
1.報名表 ( 下載報名表 )
2.所屬之婦女團體、家扶中心或社會學 / 性別相關系所之在職、在學證明影本一份。
3.本課程培訓營以自備筆電及各式錄影器材者優先錄取。
4.請提供一份500字以內的自傳(並含個人經歷與專長),以及參與本培訓課程的動機和期待。
5.倘若有相關影音文字之作品可附上相關光碟,並加以說明。
6.請將報名資料掛號郵寄至「10355 台北市大同區興城街10巷16號3樓.台灣女性影像學會.陳逸婷小姐 收」,並於信封註明「報名 婦女團體暨社工人員影像教育培訓研習營」。(提供之相關資料恕不退還)
7.甄選結果將於5月1日公佈於「台灣女性影像學會」官網(http://www.wmw.com.tw/),並以電話、email通知錄取學員,未錄取者不另行通知。

聯絡方式
手機﹕0972-273-069陳逸婷
辦公室電話﹕02-2557-5227#18
傳真﹕0-2-2552-9728
Email: overeating999@gmail.com

southmovie 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

「地球防衛軍X美好生活」影展  揭發現代生活背後的真相

為了呼應高雄市邁向低碳城市、環境友善都市的願景,高雄市電影館於四月十七日(二)至四月二十九日(日),特別企劃「地球防衛軍X美好生活」影展(策展人:林杏鴻/鍾尚恩),精選台灣、中國、日韓、歐美等國的環境影片,內容包括時下最熱門的瘦肉精、禽流感、氣候暖化、都市更新以及節能減碳等,並舉行七場映後座談,讓市民在影音娛樂與專家導讀的過程中,進行環境教育的影像洗禮,一同追尋未來美好生活的契機。「地球防衛軍X美好生活」影展並結合4月22日地球日,邀請微風市集於電影館舉辦「在地飲食,好樂活」活動,讓市民朋友有吃有玩還能增長知識,深入認識大高雄的友善農業。 

不能戳的秘密之至今全紀錄地球防衛軍X美好生活」總共邀集來自台灣、中國、日韓、歐美等8個國家的12部影片,其中李惠仁導演的《能戳的秘密之至今全紀錄》除了完整呈現去年發表的紀錄片內容,並收錄李惠仁近二年的最新發現與第一手紀錄。在農委會隱密禽流感疫情,造成舉國譁然之際,李惠仁也將於4月28日出席影展映後座談,深入剖析他的創作過程以及官僚處理禽流感疫情的顢頇與不正義,提出台灣畜產業發展的缺失與問題,挖掘餐桌食物背後不能說的秘密。締造歐洲紀錄片影史票房冠軍的《沉默的食物》,則是探討同樣攸關食物安全的瘦肉精、生長激素、農藥議題,透過導演親身走訪歐陸的農業生產區,帶領觀眾一睹農產品工業化的真相。在520反美牛公民運動之際,囊獲柏林影展觀眾票選影片的《沒問題俠客修理世界》則讓觀眾一睹美國公民如何進行抗爭運動,透過兩位行為藝術家的創意革命,包括假扮企業發言人騙過BBC的黑心告白全球轉播、惡搞美國政府與大企業為老百姓一吐怨氣,實踐99%公民對抗1%大企業的社會正義。 

南韓的《可愛地基主》則是透過動畫,以溫暖詼諧的方式揭發都市更新的不公義現象,如同台灣的老社區面臨都市更新的壓力,《可愛地基主》展現出南韓年輕人尊重老屋、城市記憶的創意表現,讓觀眾重新思考都市更新在資本主義下的運作謊言,並提出對於老舊社區的創新發展。日舞影展強片《熟男減碳日記》則是呼應生活減碳的世界趨勢,透過男主角身體力行的減碳紀錄,思考現代生活的諸多浪費與對環境的傷害,充滿生活實踐的高度省思,也能教導觀眾如何在日常生活中減少碳足跡,為地球盡一己之力。

southmovie 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 【逃吧!陶先生!!!台南快閃演出】台南藝術大學班芝花劇場  驚奇演出

演:2012423日(一) 1900-2100 @本校演藝廳(免票入場,1830可開始入場)

演:2012426日(四) 1400-1600 @本校肢體律動教室(限80人,自即日起開放索票,歡迎至通識教育中心領取票券

演出監製: 李肇修

劇團總監:蘇一志

southmovie 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

敬邀蒞臨~

【釜山國際影展亞洲電影基金會AND-亞洲紀錄片連線專題】 

 麵包情人放映座談會 

歷時13年跨國製作菲媽與老人的動人故事 

榮獲釜山影展發行獎˙台灣女性影展觀眾票選台灣獎

  

國立台灣美術館2F影音藝術廳  

   101.04.15 PM15:00~ PM17:30

映後座談:

游惠貞(台灣國際紀錄片雙年展策展人)

李靖惠導演 

 

 

   101.04.22 PM15:00~ PM17:30

  映後座談:李靖惠導演

  麵包情人部落格 http://moneyandhoney.pixnet.net

  麵包情人粉絲頁 https://www.facebook.com/Money.and.Honey

  E-mail:moneyandhoney@hotmail.com.tw

southmovie 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

舞動夢想--戲曲舞者紀錄專題

(2012/3/6~4/8)
台中國立台灣美術館 影音藝術廰

4/7(
週六) 3:00PM <海燕:蔡瑞月的故事>影片放映
4:05PM
映後座談: 導演黃玉珊
(
免費入場 歡迎蒞臨)

"海燕"紀錄了1994年蔡瑞月創辦的中華舞蹈社面臨被拆除的命運(原本捷運站計畫用地)後因藝文界發起了24小時中華舞蹈社保衛戰,得以保存下來,也就是現在中山北路的蔡瑞月舞蹈館,但該館重建,歷經多年的爭取, 先被認定為市定古蹟,卻又發生一場祝融之災,及至重生建館,過程及為艱辛漫長!

southmovie 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

第四届杭州亚洲青年影展
“亚洲之光”青年短片竞赛单元征片公告


关于杭州亚洲青年影展

杭州亚洲青年影展(Hangzhou Asian Film Festival, HAFF)是一个立足亚洲的青年影展。

杭州亚洲青年影展的愿景,旨在促进和介绍来自亚洲国家或地区青年电影人极富创造力和想象力,并忠于我们多元的世界和生活真相的影像作品,一方面致力于渐进地培育杭州本地观众的观影素养,另一方面也致力于为亚洲背景的青年电影人(尤其是中国大陆的青年电影人)提供一个传播与交流的机会。我们定位自己既是一个观众影展,也是一个作者影展。

杭州亚洲青年影展的使命与价值在于,悉心孵化一个为下一代青年人准备的真正的电影节日,并以此传达当代之青年独立思考的必要性,更藉此梳理亚洲青年作者的创作能量。

经过三年的培育,杭州亚洲青年影展已经成长为一个拥有国际合作经验与策展智慧的民间影展。

杭州亚洲青年影展欲做一个有选择,有脾性,有潜力的青年电影节!

关于“亚洲之光”

杭州亚洲青年影展的主单元为“亚洲之光”青年短片竞赛单元,每年面向亚洲地区青年作者开放征片,最终入围15部左右。去年,我们收到了来自大陆、香港、台湾、澳门、新加坡、马来西亚、韩国、日本、土耳其、印度、越南、巴基斯坦、孟加拉国、菲律宾等十多个国家或地区的243部青年短片。

今年“亚洲之光”青年短片竞赛单元将由韩国导演、首尔数字电影节创始人朴起镛,山形国际纪录片电影节主席藤冈朝子,以及一位评审团主席共同组成评审团。

除了“亚洲之光”外,今年影展还将囊括诸多特别策划单元,如“大师回顾”、“亚洲焦点影人”、“台湾新象”以及“最好的时光”等,以及涵盖了颁奖派对、影人酒会、导演对谈、学术讨论会和学术讲座的众多外链活动。

“亚洲之光”报名规则

1. 报名者需拥有亚洲国籍或为亚裔导演,可以是该片制片人,也可以由导演本人报名;
2. 本单元免收报名费,每位报名者可以提交最多2部作品参加预选;
3. 报名影片导演需至多完成过一部长片;
4. 报名影片完成日期不超过两年(即2010年10月之后完成),必须未在杭州地区的影展、电视台、影剧院公开展映,欢迎亚洲首映的作品报名参加;
5. 预选接受的格式仅为DVD(PAL制式),展映接受的格式为各种高质量数据格式(如AVI,MOV等),Betacam SP PAL, Dvcam PAL, mini DV PAL, DVD PAL等,但以各种高质量数据格式为主;
6. 时长不超过45分钟;
7. 纪录片、剧情片皆可报名,欢迎具有实验价值的跨类型作品报名,谢绝一切电视栏目或商业节目报名;
8. 非中文对白的作品,须附上英文对照字幕;中文普通话对白的作品,须附上英文或中英文对照字幕;中文非普通话对白的作品,须附上中英文对照字幕;
9. 作品不得含有任何违反中华人民共和国相关法律法规的内容;
10. 报名截至日期:2012年7月31日(必须在此日期前寄达组委会办公室);
11. 入围影片的导演(或指定的另一位代表,如制片人)将受邀到杭州参加杭州亚洲青年影展主体活动,并与观众进行Q&A交流。组委会将承担其往返交通定额补贴、影展期间的住宿以及每日餐饮补贴。我们还将视具体情况为入围导演提供在杭期间的保险。

“亚洲之光”报名方法

影片报名提交资料:
- 一份填妥的报名表(请下载,需打印并签名);
- 两份预选DVD(PAL制式);
- 300 dpi精度剧照两张(通过邮件发送);
- 300 dpi精度导演照片一张(通过邮件发送);
- 1000字以内的中英文导演简介与导演年表一份;
- 300字以内的中英文影片简介一份。

以上报名资料请邮寄或快递至影展组委会办公室,邮寄或快递费用由参加者自行承担,电子资料请发送至影展组委会官方邮箱HAFF2011@gmail.com;所有入围影片在参加竞赛的同时也将于HAFF 2012进行公开展映,预选报名DVD将不获返还,请保留好母盘;

所有递交的作品DVD盘面上请清晰地注明片名、片长、类别及导演姓名。影片寄送地址:
联系人:陈奕列(影展协调)
邮寄地址:中国浙江省杭州市西湖区古墩路369号金田花园12幢2单元601室
杭州亚洲青年影展(HAFF 2012)组委会
邮政编码:310012
电话:0086 136 7156 4173 / 0086 180 7285 2718

具体报名规则与报名表请至杭州亚洲青年影展官网(www.haff.asia)下载。

southmovie 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()