目前日期文章:201111 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 《牽阮的手》:浪漫主義者的愛與理想  

作者-leave

  其實我一直沒看過之前造成全島大轟動的《無米樂》,只在臉書上看到田醫師寫給田媽媽的情書,對他們感到好奇;從影片大綱中得知,這對老人家的愛情故事和所謂的「臺灣民主」夾纏不清,照以往我對政治話題的無差別厭惡程度,其實沒有太大興趣,直到朋友邀我去看試映會。

兩個多小時的試映會,全場都在大哭大笑,非關政治立場,而是故事本身即足以深刻動人;我很高興沒有因為自己對政治的反感,錯失這部超棒的紀錄片。


【關於愛情】
千金小姐剛由台南女中畢業,就和幾乎年紀可當她老爸的醫師私奔,在60年前的保守台南鄉下,是極大的醜聞。

這個愛情故事的開端極為古典,青年醫師問女孩懂不懂日文,隨即以自己的藏書引領她進入知識與理想的殿堂,當時的青年醫師在千金小姐的眼中,應該充滿智慧的光芒吧?我必須說,用知識與智慧勾引,比花拳繡腿的文字高明多了。

含蓄的書籍往還中,熱烈的愛情正在醞釀。田醫師的情書沒有任何18禁文字,但在60年後依舊讓人臉紅心跳(太害羞了,請大家自己去看);這部紀錄片的本質很嚴肅,當然也沒有任何18禁的翻滾畫面,但小姐涉水而來,田醫師將她的雙腳放在自己心口取暖這段,日記中的記述與整個情境呈現,忍不住讓人自動腦補一堆糟糕畫面,雖然超級純情,一件衣服都沒脫,但還是熱情得讓人擔心銀幕會不會接著燒起來啊~

(想起小時候看張小嫻的小說,一樣有段男主角為病中的女主角暖腳的情節,當時看了覺得好感人;但和田醫師一比,馬上遜掉了。)

這樣熱烈的愛情並沒有隨著時間冷卻,生活上的諸般磨難,讓兩人更加堅定,熾烈的情感隨著生活與理想帶來的磨難,淬煉得更加沈穩與厚實。田醫師是充滿浪漫情懷的理想主義者,換言之很多地方常人無法理解、任性起來像個小孩;千金小姐出身的田媽媽,性格中強烈的反骨、大膽與樂觀,以及身為母親之後產生的冷靜務實態度,彌補了田醫師的躁進衝動,也為這個常處於風雨飄搖中的家,立下穩定的錨點。(他們家小孩的心臟應該相當大顆,神經也夠大條,不然可能會瘋掉 XD)

江蕙的〈家後〉很好聽,但我一直對歌詞很有意見;用在田媽媽身上,感覺卻對極了。第一次,我因為這首歌而熱淚盈眶。

但請千萬別以為這是一個哭哭啼啼的電影。雖然這個愛情故事的開頭比羅曼史還羅曼史,中間又夾雜了許多「黨外」運動的陰鬱與艱辛,但它的本質仍然非常生活,充滿柴米油鹽與夫妻鬥嘴;田媽媽的熱情與開朗,讓許多感人的情節夾雜歡笑,大部分時候,觀眾們都是笑著流淚的。

年輕時的田醫師牽著田媽媽的手,帶她進入知識與理想的殿堂,帶她離開保守的家庭;年老的田媽媽則緊緊握著田醫師的手,拉著他別做傻事,也持續將自己的力量默默地灌注在愛人手心。

這才是真正的「執子之手,與子偕老」。

文章標籤

southmovie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

"牽阮的手", 一部真情流露且有強烈觀點的影片! 影片透過當事人的回憶,近況的描述,相關人物的訪談,豐富的資料和手稿引用,將田朝明醫師和田媽媽奉獻給台灣民主運動的心路歷程栩栩道來, 他們用生命,理想,和熱情,投入漫長而艱巨的社會運動,令人感佩!導演莊益增和顏蘭權以紀錄融合劇情的敘事手法,加上細緻的動畫設計,帶著觀眾進入時光隧道,在揭露真相,再現歷史中提供了一般人不知道的細節和隱情,觸動人心且引人深思!                                 ~ by Yushan

hands2011.pixnet.net
"牽阮的手", 無米樂導演年度力作. 11/18 在全台9家戲院同步牽手上映 !
噫~大家愛相招牽手來看喔! 台北:信義威秀(台北市信義區松壽路16號)
今日秀泰(台北市峨嵋街52號4樓 位於西門町)

southmovie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()