目前日期文章:201110 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

華語電影映演及論壇:影像、歷史、新文化      (歡迎蒞臨)

活動宗旨

「華語電影」指的是在台灣、香港、中國大陸和其他華人地區等,有著各異其趣的文化與地方語言所拍攝出來的電影作品。隨著時代的演進和市場需求,電影製作漸邁向更多元的形態與發展。新世紀到現在,不少華語電影在獨立製作的困境中履創佳績,2008年之後,台灣電影繼承了新電影、新新電影的精神,重新找到一種拍電影的方式,無論在拍電影、行銷方面,與觀眾互動部份,都有很大的改變和突破。今年幾部造成話題的電影,如李啟源導演的《河豚》、林育賢導演的《翻滾吧!阿信》、九把刀導演的《那些年,我們一起追的女孩》、魏德聖導演的《賽德克巴萊》,都在今年又讓國片再度掀起高潮,除了顯示國片復興的光景外,更突顯了各界及大眾對華語電影的期盼與熱愛。

正值全球化和在地化的轉型關鍵,本次「華語電影:影像、歷史、新文化」活動,將以專題講座和放映並重的形式,討論近年頗具代表性的華語電影作品,期許一方面擴大觀眾對於歷史的想像;另一方面呈現華語電影中的多元面貌。希望藉由本次活動,讓觀眾和各界人士了解華語電影的歷史與跨文化產業面。

放映活動將於十月二十五日至三十日,於新竹影像博物館舉行。 放映影片包含《麵引子》、《囚島》、《有一種靜叫莊嚴》、《一輪明月》、《暗夜飛行》、《世紀懸案》、《差館》、《老唐頭》、《走出廊橋》、《星空》、《河豚》、《當談論愛情時我們談論什麼?》等十二部作品。並於論壇期間邀請導演、製片人及相關學者進行映後會談。

預期透過該論壇活動,為閱聽觀眾與影像工作者增加對話的機會,讓民眾能夠清楚,影像工作者在目前華語電影市場的環境中是如何地突破,影像中的歷史、跨文化現象如何閱讀。觀眾除了能在觀看電影後獲得片面的感知外,更能透過對話而對電影有全盤的想像。

 主辦單位:社團法人台灣南方影像學會、新竹市文化局、新竹生活美學館

協辦單位:台南藝術大學動畫藝術與影像美學所

活動地點:新竹市文化局影像博物館

活動時間:2011年10月25-30日

southmovie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【無米樂】導演徵求宣傳義勇軍 

 大家好:

我們是【無米樂】導演莊子&蘭權,以下是我們難以啟齒的不情之請,請耐心讀完。 首先,謝謝你在2005年時,對紀錄片【無米樂】的疼惜與鼓勵!因【無米樂】的推波助瀾,這幾年也可明顯看到社會大眾對農地、鄉村、農業等等議題,多了一份思考與關心。
2006到2010年期間,我們兩位導演好似銷聲匿跡、人間蒸發…也許有人會好奇為何我們沉寂這麼久?事實上,在這五年期間,我們耗盡所有力氣,拍攝製作一部橫跨戰後60年的愛情史詩紀錄片-【牽阮的手】,這部影片預計在今年11月18日,全台各大城市上映。但…由於我們沒有宣傳經費,又為了製作影片負債3百多萬,只好懇請曾經喜愛【無米樂】的兄弟姐妹們,能夠無所不用其極地幫我們在網路媒體上用力宣傳-【牽阮的手】的放映訊息;同時,想盡各種方法(偷、拐、誘、騙),拉你們的親朋好友進戲院看【牽阮的手】。這就是我們難以啟齒的不情之請。懇請各位紳士淑女、型男辣妹,如果「無米樂」曾令你感動、如果「崑濱伯」曾讓你喜愛、如果「那頭可愛的牛」曾喚起你的鄉愁…那麼邀請你及你的朋友們,寫封信到我們的信箱:
HandinHand@mail2000.com.tw,加入我們的「宣傳義勇軍」;我們會陸續將【牽阮的手】相關訊息與感人的影評寄給你,請幫我們大力轉貼與放送。

【牽阮的手】是一段跨世紀的戀情!
 
在上世紀保守的50年代,還在讀台南女中的田孟淑小姐(現在的田媽媽),與大她16歲的田朝明醫師談戀愛。戀情曝光後,田孟淑的父親相當的生氣,千方百計、想方設法地嘗試斬斷這段戀情,甚至放出風聲,要找人斷了田醫師的後腳筋。但乾材烈火,田媽媽與田醫師早已生死相許,如果真的無法在一起,他們將選擇殉情,以死明志…18歲,台南女中剛畢業的田孟淑,心一橫,一次趁著出門到台南市的機會,就去找田醫師,決定私奔。從此不再回頭,與田醫師廝守一生…這對夫妻也從此踏進了戰後風起雲湧的民主運動大歷史中…【牽阮的手】片中除了主角田媽媽與田醫師的愛情外,更生動的勾勒了大時代的氛圍,小人物如何在時代的大風大浪中,堅持理想,從一而終…

文章標籤

southmovie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()