目前日期文章:200909 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

「公共電視」與「國藝會」聯手推出千萬『紀錄片製作專案』

12月徵求紀錄片導演提案申請

 

  由「財團法人公共電視文化事業基金會」與國藝會聯手挹注1000萬元補助款的「紀錄片製作專案」,將於12月1日開始收件這項合作專案延續國藝會自成立以來對於紀錄片攝製的重視與公共電視「紀錄觀點」對紀錄片長期經營的專業,透過補助製作及提供播映管道協助行銷與映演等作法,期能提昇國內紀錄片的美學品質及製作技術,進而帶動國內相關產業的發展。

 

  國藝會自成立迄今補助了159部紀錄片的拍攝計畫,不論在型式或議題上皆非常多元化,包括大眾所熟知的吳乙峰深入921災區所拍攝的《生命》、林育賢記錄羅東公正國小七位體操選手拿到全國體操團體金牌的苦練過程的《翻滾吧!男孩》、而榮獲多項國內外影展大獎的郭亮吟《綠的海平線》道出日據時代末,一群到日本做飛機的台灣少年工,在戰亂中顛沛流離的故事、以及獲得2007日本山形國際紀錄片影展亞洲千波萬單元特別獎的蕭美玲《雲的那端》藉由自己女兒的視野,重新審視生命、空間、語言、身份和國度的界線等,國藝會的補助,都成為拍攝期間的重要資金。

 

  公共電視【紀錄觀點】是台灣電視史上第一個長期播放紀錄片的節目,已播出之本土紀錄片,超過250部,被視為台灣紀錄片之最大支撐力量。十年來,以「多元創作、獨立觀點」為製作宗旨的【紀錄觀點】節目,不斷製作優質紀錄片、培養紀錄片人才。《山有多高》、《春天--許金玉的故事》榮獲金馬獎最佳紀錄片的殊榮;《無米樂》感動無數觀眾,創造紀錄片觀影新風潮;《島國殺人紀事》系列成為法律、人權教育之經典教材;《獼猴列傳》不僅不斷創造高收視率,更促使大批觀眾對環境議題的關注與思考。2008年開始,自製生態環境議題紀錄片將視野擴展至全球,夢想三部曲《前進南極》、《夢想巔峰》、《登峰造極》是台灣首次含括地球三大極地環境,與台灣人挑戰世界七大洲最高峰的紀錄片,節目播出後,引起極大迴響。 

  這項由國藝會補助審查專業與公視紀錄觀點映演管道結合的「紀錄片製作專案」收件截止日為2009123 1 日下午六點前送達國藝會,提供最高150萬元的高額補助,最多補助10名,申請資格限定為具中華民國國籍之國民,且必須為計畫之導演本人,且影片須於2011年6月底前完成,誠摯邀請國內優秀的紀錄片工作者把握時間踴躍投案,相關辦法及表格請至國藝會網站 http://www.ncafroc.org.tw/ 下載。洽詢電話(022754-1122分機210小姐。

  本專案特別於929()下午兩點於國藝會辦理專案補助說明會,誠摯地邀請紀錄片工作者有意申請者踴躍參與,欲參加者請於925前連結至下列網址報名參加,謝謝!

http://61.30.58.138/quest/questionary.php?ID=10000013 

southmovie 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Dear friends:

高雄旗美社大亟需有人協助拍攝災後紀錄片, 政大傳播學院孫老師轉來相關訊息

暑假期間已有北部大學廣電傳播系所的同學前去做紀錄,
但因開學在即, 能在當地蹲點的同學有限,
歡迎全台有意願,有興趣的影像工作者(或團隊)前往支援拍攝,

有意者請與高雄旗美社大洪小姐聯絡.
旗美社大資料:
高雄旗美社大 洪馨蘭小姐(阿蘭妹)
0915 767007
lanerbox@hotmail.com

southmovie 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

獎很大 Fun攝北縣』影片徵件活動開跑!

【北縣訊】為發掘影像創作人才,並善用臺北縣豐富人文歷史、自然景觀等特色資源,以影像行銷城市之概念拍攝影片,縣府新聞處延續舉辦2009FUN攝北縣」影片徵件活動,報名時間自即日起至910日止,總獎金高達200萬元,今年所有得獎影片也將在臺北縣公用頻道播出,觀眾將可從影片體認這個城市的進步與改變。

新聞處表示,去年辦理影片徵件活動,吸引了近百部影片參加,參賽者不乏年輕學子、專業及業餘人士等,其中有許多認真、優秀的作品,令評審團經歷多次的討論與掙扎後,才完成艱鉅的評審任務。

縣府今年祭出比去年更高額的總競賽獎金共200萬元,以鼓勵影片創作,另為因應參賽項目分為「劇情類」與「非劇情類」影片,特別規劃雙首獎,讓參賽者有更多的機會針對專長項目來競逐。

今年4月,審片委員之一的聞天祥老師,更將得獎影片跨海帶至澳門,參加「澳門城市藝穗09」活動,在該活動的短片快拍頒獎典禮後特別放映,作為觀摩與交流,藉以打開國際能見度。

本次活動邀請知名導演鄧安寧擔任代言人,鄧導是國內相當具有影響力的影視工作者,更是得獎的常客,導過的戲如浪淘沙、草山春暉、四重奏、依諾之歌等,都是備受好評的優質連續劇。

3
日下午在活動開跑記者會上,新聞處處長李宗桂與鄧安寧導演一起宣佈活動即日展開,希望有志者踴躍參加,創作出優質作品。新聞處表示,本次徵件無限定拍攝主題,唯一限制是參賽者須將臺北縣的文化特色、重大建設或風景文物等融入影片中,這是今年參賽影片最基本的元素。

活動報名自即日起至910日止,評審團將以「劇情創意」、「地方風格」、「視覺設計」、「剪輯特效」及「影片配樂」共5項為評分標準,兩類別的獎項及獎金各分別為:首獎1名,50萬元;銀獎1名,20萬元;銅獎1名,10萬元;佳作4名,各5萬元。相關活動訊息請洽:(02)8925-2129或上臺北縣政府新聞處網站(www.info.tpc.gov.tw)查詢。

資料詳洽:新聞處 陳美雯 電話:19992960-34566101
撰 稿 人:新聞處 陳美雯、陳其標 電話:19992960-345661016175

2009/07/03

southmovie 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()