目前日期文章:200908 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

夜夜台北首映 

(中央社記者鄧愈馨、陳亦偉台北13日電)

        以古都台南為主的城市美景電影「夜夜」,導演黃玉珊今天在首映記者會分享帶領南方電影工作坊電影培訓班成員,完成電影夢。男女主角李國毅林涵重現電影中成年禮儀式。

        黃玉珊表示,電影有輕南重北的跡象。南方電影工作坊這個設計,使中南部對電影有熱忱的人,較有機會參與製作,專業電影人員帶領他們共同投入製片。

        「夜夜」電影是由6名知名電影人,擔任課程指導。並由工作坊成員構思劇本,黃玉珊執導,帶領新生代演員與工作坊成員們,培養以獨立製片方式,完成以台南為主的城市美電影。

        成年禮是台南特有傳統習俗,李國毅與林涵,現場穿戴傳統成年禮的帽子,從桌子鑽出,示範成年禮儀式。雖然他們早已過16歲,但是成年禮對「夜夜」劇組而言,象徵電影、演員、工作人員的成年。

        李國毅與林涵表示,導演對他們來說,就像是具文藝氣息的媽媽,像仙女下凡。兩人也很默契的答說,印象最深刻的一場戲是在天台喝酒,突然下起雨,本來有吻戲,但是拍夜夜是兩年前,當時就像個小孩,因此不好意思而作罷。

        電影「夜夜」首映會,今晚630分在金車文藝中心,免費播映。導演、編劇、演員,放映後將與觀眾暢談,電影製作的實踐之路。980813

WUWENCHI 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

《夜夜》:熱血電影青年的成年禮

夜夜記者會  

    在電影《夜夜》中飾演一個在古都漫遊的神秘女子,從賣座國片《雙瞳》嶄露頭角的林涵、和在《單車上路》中有優質演出的耀眼新星李國毅,兩人昨(8/13)日在電影的北部首映會暨電影成年禮儀式中,分別戴著由台南天后宮提供專程北送的頭冠,在知名導演黃玉珊的引導下,鑽過八角桌完成「做十六歲」、「轉大人」的儀式,象徵長大成人,今後要擔負起熱血電影青年的責任。《夜夜》的編導顧問李祐寧,新聞局電影處副處長田又安、和國家電影資料館館長李天礢,出席了這場在金車文藝中心舉行別開生面的活動,大家都盛讚電影劇情融入成年禮和戴精緻頭冠的巧思。  

  

    新聞局電影處副處長田又安表示,本次人才培訓計畫,特別參考專家意見,讓學員實際跟隨參與影片計畫的拍攝過程,以幫助他們技術與經驗的成長。她並特別感謝黃玉珊老師在有限資源下,不辭辛勞的帶領學員們完成本片的拍攝。由於《夜夜》的成功,田副處長還預告,明年新聞局振興電影產業旗鑑計畫,會讓更多的電影新進學員實際跟隨業界知名導演們,拍攝更多作品,以達到培植台灣電影人才的目的,希望大家積極參與。   

   

    《夜夜》是行政院新聞局和國立台南藝術大學合辦的南方電影工作坊電影人才培訓班,以獨立製片方式完成的首部劇情片。由知名電影人包括黃玉珊、李祐寧、蘇照彬、陳齡慧、林育賢、劉芸后等擔任培訓班課程指導,工作坊成員構思劇本,並由黃玉珊執導。電影呈現了不同世代的感情觀,以及細膩描寫古都台南的城市人文美景。《夜夜》由新世代亮麗演員林涵(「雙瞳」、「夏天的尾巴」)、耀眼新星李國毅(「單車上路」、「蜂蜜幸運草」、「比賽開始」)、以及泰雅族原住民演員安代梅芳(「插天山之歌」)擔綱演出。   

    協辦本片推廣的國家電影資料館李天礢館長表示,《夜夜》的完成與此次人才培訓計畫的成功,也正是學員們投入電影的好時機,因為海峽兩岸電影未來交流會更開放,末來不論在資金的投入及創作各方面皆前景看好。另一位南方電影工作坊計畫的編導顧問李祐寧表示,他樂見新聞局振興電影產業旗鑑計畫,能培養更多的電影新進人才,拍攝更多作品。 

 

    在台南耕耘電影教學多年的導演黃玉珊表示,此次拍片的計劃接近青年片廠的製作模式,資深導演扮演的是褓姆的提攜角色,有鑒於早期電影資源集中於北台灣,此次成立南方電影工作坊,目的是成為從獨立製片到電影工業的推手,使中南部對電影有熱忱的人,較有機會參與製作,並由專業電影人員帶領他們共同投入製片;因此構想出讓南台灣的學員獨立完成一部影片的計畫,數位拍攝完成的《夜夜》便是本次的心血結晶。而在台南誕生的《夜夜》,依照台南特有傳統習俗--「成年禮」,在青少年十六歲時 農曆七月初七 時,在七娘媽廟,穿著傳統服飾參拜與鑽轉樓台,以承續家庭生活,即進入社會體系的責任交付。


    男主角李國毅表示,《夜夜》的完成絕對不只是演員的功勞,應該是全體的工作人員、導演、製片一起努力的成果。在拍攝《夜夜》期間,他也是還在學習的戲劇新人,能與導演、女主角林涵、以及各方聚集的電影學員一起工作,倍感榮幸。而女主角林涵表示,參與本片能與身為學員的工作人員們一起成長、熱誠參與電影,建立革命情感,感到十分高興。 

 

    本片所有的場景都是在古都台南取鏡,展示台南安平區雅致的美景,例如特色商店怪A陶的獨特天井,以及傳統廟宇天后宮別具特色的「做十六」儀式,都是讓人難忘的少見體會。主要演員李國毅、林涵、安代梅芳,都是具有大銀幕演出經驗的新生代演員。指導南方電影工作坊的師資群,包含李祐寧、林育賢、蘇照彬、陳齡慧、寶島、劉芸后、陸小芬、陳博文、杜篤之等,傳授給工作坊成員務實的電影工作經驗。期待新生代演員和影像工作者經過此次學習過程,帶給大眾更多優質的台灣電影。


~  轉載自 2009/08/14  國家電影資料館  電子報部落格

 

southmovie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

金馬電影學院 有請大師授課
分類:國內影劇
  
(中央社記者黃旭昇台北縣30日電)金馬獎執委會主席侯孝賢今天表示,今年11月金馬獎首度開辦「金馬電影學院」,有大師級的技術人員李屏賓、杜篤之、廖慶松,也將力邀李安、蔡明亮和奧斯卡影藝學院主席授課。

金馬獎頒獎典禮將於11月28日在台北縣府3樓多功能集會堂舉行,侯孝賢下午與縣長
周錫瑋簽約。

侯孝賢表示,首度開辦的金馬電影學院,將透過嚴格的甄選,從世界各地華人電影新銳中,篩選出16位學員。條件為拍過兩部以上短片,或1部以上長片的編導或攝影。

獲選者將免費參與兩週課程,並合作完成兩部創作短片。「
囧男孩」、「九降風」的導演楊雅(吉吉)、林書宇,將會擔任隨班助教。

此外,為促成
兩岸三地合拍電影,今年「金馬創投會議」將以華語電影為主,提供新台幣百萬首獎一名,主辦單位歡迎腦中有動人故事,想向投資人好好介紹的編劇、導演與製片要把握機會。980730

southmovie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

緊急通知!

因受颱風影響;「夜夜」8/7台北首映會順延至8/13舉行,原時間、地點不變。



詳細更新資訊如下:


1.【北部首映會】

時間:2009/08/13﹝四﹞ PM 06:30~09:00

地點:金車藝文中心

            (台北市南京東路二段13/ 伯朗咖啡南京二店)

            ★免費入場,座位有限,敬請提早報名。

                    (南方電影工作坊成員請與許製片聯繫)

聯絡電話:02-25628629

 


2.【北部特映會】

時間:2009/08/14﹝五﹞  PM 03:00~05:00

地點:國家電影資料館 (台北市青島東路七號四樓)

          ★免費入場,開放非會員報名,電資館會員優先報名。

聯絡電話:02-23924243 轉 22


※  兩場次皆有導演或演員映後座談,歡迎大家踴躍參加。

      請儘早報名,以免向隅。謝謝!

WUWENCHI 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()