目前日期文章:200808 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要


          紅紅通通的青春

不怨不悔的,漂浪人生……

『刺青』導演周美玲,2008年再攀顛峰力作

上映日期:2008年八月十五日(週五)晚場起

 

導演的話

 《漂浪青春》是我「六色彩虹電影」的第三部曲了,這部片子是「紅色」,主題是「生命」。(註:前兩部曲是2004《豔光四射歌舞團黃色》、2007《刺青》綠色。)

 

拍完這部電影,我的同志電影創作將暫告一段落、暫時轉向其他題材,不知幾年後,我們才會再以新的頓悟,回來拍完另外三個彩虹。

 

至此,不禁有一種「修業已達第一階段目標」的感覺。下一階段,將繼續挑戰另一番風貌的創作;但在前往下一段路之前,我還是忍不住頻頻眷顧《漂浪青春》,戀戀不捨其風情,不願那麼快離開她。

 

《漂浪青春》是一扇獨特的生命之窗,開展出平易近人、但令人驚異的生命風景,特別是她那麼貼近土地、貼近生活、貼近我們的成長經歷,所以她非常「台」,一種質感細膩的「台」、詩意盎然的「台」,是專屬於這方島嶼所吟唱的一首獨特情歌。

 

在她真實的生活歷練中,她有著幽默自嘲的性格;同時,她以一古怪但純真的姿態,傲視俗世的荒謬;她只能勇往直前,用切膚的經歷,去表達對人生的體悟、對命運的看法。

 

不同於《刺青》的都會性格、動漫畫元素、夢幻色彩,《漂浪青春》散發著鄉野氣質,從寫實出發、開展出荒謬的真實存在。

 

如果說這兩部電影有什麼呼應關係,我會說:「《刺青》如夢,《漂浪》如實;我們既活在夢中、也活在現實裡,兩者都是真實生命不可或缺的一部分。」

 

面對荒謬的人生,我能夠不斷地從電影創作中獲得力量、獲得感動,這是我深感奇妙並真心感謝的地方。

 

電影基本資料

出品:三映電影文化事業有限公司

片長:97分鐘  規格:HD/35MM 色彩:彩色 發音:台語、國語

類型:青春愛情

編劇/導演:周美玲

監製/攝影:劉芸后

主演:趙逸嵐(飾竹篙)、房思瑜(飾盲歌女菁菁)、陸弈静(飾老水蓮)、

白芝穎(飾妹狗)、王學仁(飾老阿彥)、徐麗雯(飾年輕水蓮)、

上映日期:2008.6.27 

上映戲院:全省6

 

southmovie 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

快來點我喔~(觀看晚整版)

預告片:


完整影片:http://0rz.tw/564ro (尋找:七笑人)

jerry19870630 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

CNEX2009年主題徵案

「給下一代的家園」

 

繼第2007年的「開眼.見錢」、2008年的「夢想與希望」之後,以打造華人紀錄片發展平臺為職志的CNEX,日前宣佈了2009年的徵件主題為「下一代的家園」,從即日開始,針對包括兩岸四地在內的全球華人導演發出提案邀請。

 

CNEX表示,在這個社會快速發展,導致人與環境關係日益緊張的時刻,做為地球村重要成員的華人需要提出自己的觀察、實踐與反思。CNEX期待2009年度的徵案,能夠讓全球觀眾看到華人如何看待生活、工作與生態環境的關係。華人的社會文化傳統裡,一向對於家園有著非常深刻的執著、企盼與願景;在經歷過飛快的經濟成長與財富積累之後,那個對於美麗家園的夢想與希望,如何面對全球氣候變遷與資源耗竭的危機?又如何落實為可持續的、環保的、有機的一樑一柱、鍋碗瓢盆與鄰裏關係?那將會一個新的、下一代的家園想像與實踐。

 

而經由這個主題徵案,CNEX也希望對於四川地震進行關注。CNEX期待在能夠透過紀錄影片看到在這個曾經是大禹的故鄉、自古以來的「天府之國」,有著豐富的文化與生物多樣性,如何在災難之後,如何堅強地、前瞻地矗立起二十一世紀的新的家園觀念與具體標竿。CNEX相信,這將是對亡者最好的撫慰。

 

另外,2009年的徵案也有另一個特色。繼2008年針對學生導演的特別規畫之後,2009CNEX特別策畫了短片徵件的部分,希望吸引更多願意拿起攝影機的朋友,在「下一代的家園」主題底下,以十分鐘為限提出短小精悍的影片想法。

 

2007CNEX首度的「金錢」主題徵案供收到三十多個提案,並完成八部作品;2008年「夢想與希望」收到來自包括兩岸三地、新加坡與歐美華人導演共八十餘個提案,目前共有十部作品在製作當中。2009年度的徵件將在2008831日截止。詳細辦法請見附件或上CNEX官方網站查詢。

 

================================ 

CNEX基金會

財團法人蔣見美教授文教基金會 視納華仁台北分會

電話:02-8230-1643

傳真:02-2239-1077

E-mail: contact@cnex.org.tw

繁體網站:http://www.cnex.org.tw

southmovie 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()